В связи с приближающейся школьной практикой дали почитать убойную брошюру про права ребенка в школе. Нет, я не отрицаю, что защита прав учеников необходима, но у нас создается жуткий перекос. Талдычат про права, и почти ничего про обязанности. В брошюре 18 страниц. Первые две с половиной - перечисление прав ученикой. Затем чуть больше 1,5 страницы обязанности. Затем самое интересное различные школьные ситуации с комментариями, что имеет право делать ученик. Опять же, есть и здравые мысли, как де, если ты считаешь, что учитель занижает отметки, может быть, ты просто не выучил урок. Но в остальном:
- учитель не имеет право проводить слишком много контрольных;
- применять физическое и психическое насилие (мой классный руководитель, золото-женщина, применяла иногда, например, когда откровенный хулиган кого-то побил). Ну тут смотря что под этим понимать. Про некоторые виды такого насилия я у Ишихары уже писал;
- не имеет право выгонять с урока, ни за что.

@темы: Что делать?

Комментарии
12.12.2008 в 11:26

It always works!!
- не имеет право выгонять с урока, ни за что.
естественно) когда идет урок ты за него отвечаешь, а выгонишь, случишь с ним что - ты отвечать будешь. Хотя шанс, что он сломает ногу на лестнице, мал, но лучше и правда не выгонять. Плюс некоторые заучи (это конечно от людей зависит) могут потом замечание сделать, что выгнал.
12.12.2008 в 11:32

естественно) когда идет урок ты за него отвечаешь, а выгонишь, случишь с ним что - ты отвечать будешь. Хотя шанс, что он сломает ногу на лестнице, мал, но лучше и правда не выгонять. Плюс некоторые заучи (это конечно от людей зависит) могут потом замечание сделать, что выгнал.
Точно, подзабыл про этот момент. А к завучу этому можно отправить?
12.12.2008 в 11:45

It always works!!
Блондель де Нель а ты уверен, что ребенок дойдет? )))
Можно поробовать дать индивидуальное задание этому ученику, занять его чем-то. Но это не всегда помогает.
12.12.2008 в 11:49

Michingeo aniya...
Блондель де Нель , на это есть замечательное выражение: "Правило №1: учитель всегла прав. А если учитель не прав, смотри правило №1."

А вообще, когда ученики знают свои права, но не знают обязанностей, это приводит тх к наглости и чувству безнаказанности. А посему, метод кнута и пряника...

А слишком много контрольных - это как? Каждый день по контрольной? Ну, у нас в школе проводили пятиминутки по математике каждые 3 урока. Зато мы отлично занли математику...
12.12.2008 в 17:13

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Права ребёнка в школе... Старая тема. Некоторое время назад довольно глубоко в это влезала. «Круглые столы», конференции, школьный парламент...
Тут только надо не уйти в область, касающуюся дисциплины и уважительного отношения к окружающим. В некоторых школах практикуется свободная ходьба по классу во время урока. Может быть, и приятно, но мешает же!
А по собственным воспоминаниям единственное право, которого мне в школе не хватало, это право на творчество и поддержку творчества. У нас был пожилой директор, который боялся где-то что-то сделать, что теоретически может быть не одобрено или просто испортит старую мебель, стоящую в холле для украшения. Поэтому все наши предложения чего-то интересного (что целиком и полностью сделали бы сами!) даже не рассматривались.

не имеет право проводить слишком много контрольных
Моё заматематизированное сознание тоже зацепилось за это «слишком много»:) Сразу вспомнились краткие курсы пихологии и педагогики, где мы делали развивающие игрушки для дошкольников, так там была одна на понятия «один» и «много». Тем более, что число контрольных — не учительский произвол, а требования программы, и должно контролироваться завучем, насколько знаю.

В теме «права ребёнка», на мой взгляд, главное не заучивание с последующим вставанием в позу: «А вот не имеете права, я ребёнок», а формирование свободного образа мысли и простого умения думать и оценивать ситуацию. Потому что прививание в школе точки зрения «послушный значит хороший», и «не согласен — вон из класса» бытует часто. Следовать идее «учитель сказал, значит надо», конечно, просто. Кроме того, очень часто и необходимо. Только вот эта «послушность» порой во взрослом состоянии вырастает в «покорность»... Тонкий вопрос:)
12.12.2008 в 18:10

Слишком часто. Правда, была достаточно здравая идея - нельзя, когда слишком много по разным предметам в один день. Это да. А проверочные - у нас по истории проводились почти каждый урок. В виде тестов(((. На слух(((.

Hatifnatt, ты во многом права. Просто, надо, чтобы было равновесие между правами и обязанностями.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail