понедельник, 23 февраля 2009
Пост должен был быть опубликован часа два назад, но помешали глюки. С
Free fencer решили отметить сегодняшний день чем-нибудь военно-историческим. Мои любимые герои 1812 года.
читать дальшеПетр Иванович Багратион. За Итальянскую и Швейцарскую кампании Суворова. За действия в арьергарде Кутузова в кампанию 1805 года. Особенно, Шенграбенский бой. За переход через Ботнический залив. Наконец, за лето 1812 года, когда сумел сохранить свою армию и Бородинский бой.
Михаил Богданович Барклай де Толли. Понимал и пытался изменить (не всегда успешно) многие минусы современной ему армии. За разработку планов борьбы с Наполеоном при разных раскладах. Сохранил армию летом 1812 года. Убедил царя отказаться от затеи с Дрисским лагерем. За организацию походной типографии во время пребывания в Дриссе – агитационная литература. Наконец, за действия при Бородине, когда Барклай и Багратион во многом должны были действовать самостоятельно. За то, что при оставлении Москвы руководил эвакуацией, рассылал адъютантов, «пробыл 18 часов, не сходя с лошади».
Николай Николаевич Раевский. Тут, наверное, ясно. Салтановка, Смоленск, Курганная батарея.
Дмитрий Петрович Неверовский. За первое дело при Красном и Шевардино.
Яков Петрович Кульнев. «Люблю нашу матушку Россию за то, что всегда где-нибудь да дерутся». За Фридланд, где его полк был окружен, но пробился к своим. За командование авангардом в русско-шведскую войну, в частности авангардом Багратиона при переходе через Ботнический залив. За Вилькомир, Друэ и Клястицы в 1812.
Александр Иванович Остерман-Толстой «Для вас Россия – мундир, вы его надели и снимете, когда хотите, а для меня Россия - кожа» - это он маркизу Паулуччи. За дело под Островно, когда он и Коновницын на два дня задержали французов.
Петр Петрович Коновницын. Выше уже упомянул Островно. За бои 18-25 августа (Гжатск, Гриднево).
Матвей Иванович Платов «Вихорь-атаман». За Мир и Романов. За арьергардные бои накануне Бородина.
Денис Васильевич Давыдов.
Александр Никитич Сеславин – один из трех лучших командиров партизан и благородный человек.
@темы:
1812 год,
Прошлого времени герои
Отлично)
А про Дениса Васильевича напишу я)
Ну, это имя вообще не нуждается в особом представлении) Но я не могла удержаться. Я там выложила небольшую историю из его мемуаров, мне кажется, любопытно.
Хороший военачальник и человек поразительной отваги. Еще запомнилось уже из послевоенного, когда читал по истории театра в России. Накануне бенефисных спектаклей актеры начинали распространять билеты среди меценатов. Первым делом шли к графу Милорадовичу, затем к вельможам и купцам.