Из прочитанного по духовно-рыцарским орденам.
Ален Демурже Рыцари Христачитать дальшеАлен Демурже – французский историк-медиевист, специализирующийся на истории тамплиеров. Эта книга посвящена общей истории орденов в Средние века. Сразу стоит оговориться, что Мальтийский период ордена госпитальеров и история Немецкого ордена после 1561 г. в ней не затронуты. Книга разделена на три части – зарождение орденов, функционирование и упадок. Вторая глава посвящена всему, что связано с орденами: уставы, управление, комплектование и т.д. Понравилось, что здесь книга не разделена на главы по каждому ордену, а информации представлена комплексно. Из менее знаменитых представлена история рыцарских орденов Пиренейского полуострова и даны краткие сведения о таких объединениях как орден Святого Лазаря, Добринский орден, орден Святого Фомы Акрского, небольших орденах, возникавших в XIV-XVI веках.
Ален Демурже Жизнь и смерть ордена тамплиеров 1120-1314читать дальшеИз серьезных работ по тамплиерике у нас переведены книги Марион Мельвиль «История ордена Храма», Малькольма Барбера «Процесс тамплиеров» и Демурже. Мельвиль пока не читал, но в сети нашел, Барбера не видел (поправка, уже нашел в сети). Пирса Пола Рида нашел в сети и полистал – не вдохновил.
Интересная монография – автор рассмотрел все историю и все основные аспекты деятельности ордена Храма. В книге шесть частей. Первая посвящена становлению ордена Храма. Вторая глава посвящена уставу, символике и иерархии ордена. Третья – участие ордена в войнах на Востоке в XII веке: интересные сведения, например, об участии храмовников во Втором крестовом походе. Следующая глава посвящена тыловому обеспечению на западе: хозяйственная и финансовая деятельность. Последние две о деятельности ордена в XIII веке и, разумеется, процессе тамплиеров.
На очереди его книга о Жаке де Моле.
Хартмут Бокман Немецкий орден: Двенадцать глав из его историичитать дальшеХартмут Бокман (1934-1998) – немецкий исследователь, специализировавшийся на истории Тевтонского ордена и средневекового города. Событийная история присутствует достаточно фрагментарно, при рассказе о военных кампаниях опускается их ход, некоторым страницам истории ордена (например, попытке укрепиться в Венгрии) внимания практически не уделено. Но эти сведения можно найти и в других книгах, Бокман хорош иным. Он рассматривает процессы зарождения самого ордена, его становления в Империи, освоения Пруссии, функционирования орденского государства. Есть и другие редкие сведения. Например, анализ и подстрочник баллады XIV века о походе рыцарей совместно с гостями ордена на литовцев. Ну, и, конечно же, последняя глава об образе Немецкого ордена в литературе – немецких и польских исторических романах и исследованиях. Вильям Урбан Тевтонский орденчитать дальшеБольшинство работ об Ордене пишут немцы и поляки, это книга американского автора. Событийная история у Вильяма Урбана изложена информативнее, чем у Бокмана. Еще среди прочего могу отметить небольшую главу, посвященную рыцарской культуре Пруссии. В общем, обе книги о тевтонцах хорошо дополняют одна другую.
@темы:
история,
книги,
медиевистика
Хотя про Тевтонский орден и не хочу.
Врага надо знать в лицо)
Врага надо знать в лицо) Шли бы они куда подальше...