16:48 

Логограф
Иногда античные авторы вкратце сообщают о каком-нибудь человеке далеко не первого плана. Интересно, жаль только, что больше не сказали.
Например, Дионисий Фокейский. Когда во время Ионийского восстания (500-494) флот восставших полисов стоял у Лады (остров недалеко от города Милет), военачальник города Фокеи Дионисий пытался организовать учения для команд кораблей. Но повстанцев хватило только на неделю, после чего они отказались исполнять приказы Дионисия: «мы совершенно сошли с ума, подчинившись этому болвану фокейцу, который выставил всего лишь три корабля». Когда к Ладе подошел персидский флот, греки вступили в бой, который и решил судьбу восстания. Дионисий в бою сумел захватить три вражеских корабля и уйти. В Фокею он возвращаться не стал, а сначала захватил несколько финикийских кораблей и после этого уплыл на Сицилию. Там он стал пиратом, «не нападая, впрочем, на эллинские корабли, а только на карфагенские и тирсенские».

Или спартанец Диенек. Как пишет Геродот, он проявил себя самым доблестным воином при Фермопилах. Перед боем он услышал от некоего человека из города Трахин, что «если варвары выпустят свои стрелы, то от тучи стрел произойдет затмение солнца». На что Диенек ответил: «Наш приятель из Трахина принес прекрасную весть: если мидяне затемнят солнце, то можно будет сражаться в тени». И ниже Геродот сообщает, что он говорил еще подобные высказывания. Жаль, что больше их он не приводит.

@темы: Историческое

URL
Комментарии
2010-11-02 в 17:07 

как сходу высосать из пальца диагноз поведенческой модели (с)
Интересно, жаль только, что больше не сказали.

Логограф, действительно интересно. Чем-то такие описания очень цепляют.

2010-11-02 в 20:42 

Логограф
Alison McL, у Геродота много подобных описаний.

URL
2010-11-03 в 10:51 

Марри Кейт
Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Да, такие описания делают прошедшее более живым и близким.

2010-11-03 в 13:17 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Про спартанцев вообще много подобных коротких историй.

   

Записи

главная