Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:36 

Натали Земон Дэвис. Дамы на обочине. Три женских портрета XVII века.

Логограф
Автор берет судьбы трех женщин-современниц, происходивших из схожих имущественных слоев, по-разному проявивших себя в жизни. Дэвис анализирует, оставленные ими сочинения и воссоздает не только историю их жизней, но и их взгляды и убеждения. Также биографии героинь книги сравниваются с их современниками – насколько типично было подобное. В целом, интересная и необычная книга.
Первая глава посвящена судьбе женщины из еврейской общины Гамбурга Гликль бас Иуда Лейб. Помимо собственно биографии Гликль сообщаются сведения о еврейских общинах в Гамбурге и Меце. Много уделено автобиографической книге Гликль, написанной ей своим детям.
Вторая глава посвящена Мари Гюйар. монахине-урсулинке, отправившейся в Канаду. Основным источником для автора служит автобиография Мари и письма сыну, также ставшему монахом. Очень интересно показано развитие внутреннего мира героини. Из всех трех биографий здесь это удалось лучше всего. Дэвис сравнивает то, как сама Мари видела изменения в жизни и мировоззрении «дикарей» и собственные взгляды новообращенных индейцев.
Глава 3 Мария Сибилла Мериан. Метаморфозы. «Гусеницы эти имеют очень красивый зеленый цвет, напоминающий первую весеннюю траву, вдоль хребта у них идет замечательная прямая черная полоска, и каждый членик также пересечен черной полоской, на которой жемчужинками блестят четыре крохотные белые бусинки». Биография художника-натуралиста, исследовавшего гусениц. Интересная биография героини – работа над книгами, жизнь в лабадистской общине, путешествие в Суринам. Главу о Мериан отличает то, что героиня в отличие о Гликль и Мари не оставила развернутой автобиографии и личных писем. Отношение героини к окружающему миру Дэвис показывает через отдельные сюжеты в ее книгах, в основном посвященные Суринаму.

@темы: история, книги

URL
Комментарии
2013-07-13 в 18:57 

bbbbb

URL
   

Записи

главная