• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:35 

Не убивай крестьянина...

Кто так делает? Сначала удвоили стоимость проездных, через две недели отменили их в автобусах. "Любо видеть мне народ//Голодающим, раздетым,//Страждущим, необогретым" (Бертран де Борн).

@темы: жизнь

18:29 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
16:12 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
18:35 

Муса Джалиль

Годовщина, которую я не могу не отметить здесь. :candle2:

Из автобиографии:
читать дальше

Ну, и стихотворение, которое лично я помню наизусть, но регулярно перечитываю, которое, по-моему, невозможно спокойно читать:

читать дальше

23:02 

1(13) февраля 1784 г. родился Николай Иванович Гнедич. Он был прекрасным поэтом, но знаменит, в первую очередь, своим переводом "Илиады" Гомера. Переводить Гомера пытались до Гнедича . В России первые переводы Гомера относятся к середине 18 века. В 1748 отрывки из «Илиады», переведенные «александрийским стихом», приводит в «Риторике» М.В. Ломоносов. В 1778 вышел прозаический перевод Петра Екимова. В 1788 – анонимный перевод «Одиссеи».
Первую попытку перевести «Илиады» полностью предпринял Ермил Костров. В 1787 он выпустил первые шесть песен, переведенные «александрийским стихом», с парной рифмой, по всем правилам поэтики классицизма. Еще три песни вышли уже после его смерти в 1811. Перевод Кострова произвел огромное впечатление на современников. Н.И. Гнедич начинал свой перевод, как продолжение работы Кострова, но позднее начал переводить «Илиаду» гекзаметром. Кроме того, в 1796 Н.М. Карамзин опубликовал стихотворение «Прощание Гектора с Андромахой» с подзаголовком «перевод», выполненный также «александрийским стихом».

Отрывок их "Прощания..." Карамзина.

читать дальше

Это "Александрийский стих", считавшийся тогда образцовым для героического эпоса.

Николай Иванович проделал потресающую работу, над переводом он работал более двадцати лет, изучая Грецию. Для сравнения, В.А. Жуковский над Одиссеей работал восемь лет. Перевод Илиады увидел свет в 1829 г.

Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
Старца великого тень чую смущенной душой. (А.С. Пушкин)

Таким был путь гомеровского эпоса в России.

А это уже Гнедич:

читать дальше

Ну и в завершении фото могилы Н.И. Гнедича, сделанные мной в Александро-Невской лавре.




@темы: Античность

18:44 

А.С. Грибоедов

30 января (11 февраля) 1829 г. во время нападения на российское посольство в Тегеране был убит Александр Сергеевич Грибоедов.



читать дальше

23:19 

Flashie, приветствую!

Рад видеть у себя в гостях.

Скандинавская мифология? Как насчет "сумасшедших сводов Валгаллы"


читать дальше

@темы: Рад видеть!

22:09 

Кто Вы в королевстве Талиг

Все выходят жителями Талига. А я - король Талига. Это при заявленных симпатиях к дому Эпине, которых король ненавидел.

Видения и маски завершают хоровод. Скорее всего вы - Король Фердинанд Оллар
image Человек добрый и, по-своему, вовсе не слабый. Только не очень подходящий король, лишенный дальновидности и хитрости, когтей и клыков. Вы оказались на неудачном для себя месте, в крайне неудачные времена.
Пройти тест

@темы: Записки от скуки

16:20 

Убегаю

Сантехники в подвале меняют трубы и что-то крушат. Сосед сверху одновременно орудует над головой сверлом. За книгами не посидишь, ничего дельного не попишешь. Хоть из дому беги... Что и делаю.

@темы: жизнь

15:28 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
12:33 

Жуковский Василий Андреевич

29. 01. (09.02.) 1783 г. родился В.А. Жуковский. Особенно люблю у него баллады и переводы - "Одиссея" и "Разрушение Трои" (2-я песнь "Энеиды" Веригилия).


Ну, пожалуй, самая-самая любимая.

читать дальше

14:56 

Практика

Хат, не только ты постоянно пишешь об учебе. У нас сегодня началось практика. Пока только пассивная - сидели три урока на шестых классах по истории. До этого мы распределились, кто какой класс возьмет. Сегодня преподаватель начала тему "Раздробленность Руси", дети выводили причины. "Мои" вывели всего три, а остальные по пять((( Собственно, в понедельник вести урок - "Столкновение князей с боярством".
Нелепая история была сегодня, пока добирался. Вышел случайно на остановку раньше. Бывает, но остановка между теми, где я сажусь и выхожу, всего одна. Просто он на ней остановился, долго стоял, а я, держась за поручень, был в в иных мирах. Вдруг, увидев как закрывается дверь, я почему то подумал, что мы уже проехали одну остановку и отходим от моей. Мимо ошалевшего кондуктора (я у нее еще при входе спросил, останавливается ли он там, где мне надо) я сорвался с места, выскочил в закрывающиеся двери... и очутился на улице за 15 мин. пешей ходьбы до места, а время поджимало.

@темы: универ, практика

11:29 

Рабочее

:conf2:Почему начальству надо заглядывать к нам в отдел именно тогда, когда я сажусь пить чай. Может создаться превратное впечатление о моей работоспособности.

@темы: труды и дни

15:32 

2 февраля 1943 года

В этот день завершилась Сталинградская битва.

И. Лукомский "Клятва сталинградцев"

@темы: Историческое

00:40 

Настоящих буйных мало...

Прошел тест... Кто считает меня нормальным человеком, НЕ открывайте текст под морем.


читать дальше

@темы: Записки от скуки

22:54 

Alaectan, рад видеть!

Как говорит Брисоль, можно сразу на "ты". Так уж получилось, что мы на одних дайриках оказывались, в одних топиках - человек-то видно, что интересный. Решил напроситься в гости. Хорошо, что и ты (ничего, что я сразу так) у меня в ПЧ. Надеюсь, судя по профилю, подойдет В.С. Высоцкий:


читать дальше

@темы: Рад видеть!

22:40 

В.О. Ключевский (1841-1911)

16 (28) января 1841 в семье скромного пензенского священника родился будущий великий историк. Он учился в духовном училище, где вскоре стал выделяться среди сверстников и ему самому доверяли вести уроки. С 1856 по 1860 учился уже в семинарии, но ушел оттуда и поехал поступать в московский университет. Сначала большое влияние на него оказал Ф.И. Буслаев, преподаватель древнерусской словесности. Затем, его руководителем стал С.М. Соловьев. Под его руководством он написал дипломную работу "Сказания иностранцев о Московском государстве". Затем была магистерсткая - "Жития святых как исторический источник". А затем фундаментальная работа - "Боярская дума в Древней Руси".
В лекциях Василий Осипович был мастером экспромтов. Причем, он готовил их заранее, но всегда неожиданно и к месту пускал в ход.
Я как раз сейчас его курс лекций читаю. У него еще запомнились "Исторические портреты". Наконец, он оставил очень интересные воспоминания о преподавателях московского университета, у которых учился - Ф.И. Буслаеве, С.М. Соловьеве, Т.Н. Грановском. Выдержки будут к их памятным датам.

@темы: Историческое

11:40 

vitoria1813, здравствуйте!

Рад Вас видеть на своем дневнике. Вы, в некотором роде, здесь пионер - первый ПЧ, который добавил меня в список избранных или пришел сюда без специального приглашения или знакомства на чьем-либо дайрике. Что привело, думаю, смогу угадать - интерес к истории, в частности, к Наполеоновским войнам. Хотя список интересов ими не ограничивается.

читать дальше

@темы: Рад видеть!

19:32 

Картинки

Решено было поиграть в игру - мне загадывают картинку из моего дайрика, я описываю ее появление и при желании выбираю такую же картинку с дайрика того, кто захочет. Хат выбрала, стоящую сейчас аватару. Надо сказать, что это первая моя аватара на дайри, я ее выбрал, когда еще не имел днева и обретался на дневниках Облачного Кота, Хатифнатт, Брисоль и Ишихары Юко. Моим ником "добашенного" периода был "Странствующий менестрель" - просто "Менестрель" был занят. Кто действительно изображен на аватаре мне неизвестно (хотя, похоже, Элрик из романов Муркока). Я подумал, что может понадобиться менестрелю в странствиях? Наверное, меч - разбойнички на дорогах шалят.
Если кто-то хочет, оставляет коммент, я нахожу на его дневнике картинку и прошу его рассказать об истории ее появления.

12:44 

katriona-cat, поздравляю!

В общем, чтоб на негатив смотреть, как в этом стишке Д. Хармса:

читать дальше

Записи

главная